Wait when page loaded

osnpatent@mail.ru

8-916-504-16-90

Регистрация договоров о распоряжении исключительным правом в Роспатенте

Существует несколько видов договоров о распоряжении исключительным правом. Такие правовые отношения в некоторых случаях обязательно необходимо регистрировать. Самые известные виды отношений – в сфере франчайзинга, однако есть и другие лицензионные договоры.

Услуга регистрация договора о распоряжении исключительным правом в Роспатенте

Роспатент осуществляет государственную регистрацию распоряжением исключительным правом и перехода исключительным правом.

Стоимость услуги составляет от 12 000 рублей за 1 свидетельство на товарный знак или 1 патент на изобретение (полезную модель), указанные в договоре. Окончательная стоимость будет зависеть от количества часов, необходимых для оказания услуги.  Стоимость услуги не зависит от вида договора, подаваемого на регистрацию.

Виды договоров о распоряжении исключительным правом, подаваемые на регистрацию в Роспатент:

  • договоры об отчуждении исключительным правом;
  • лицензионные договоры (исключительные, неисключительные, смешанные);
  • договоры коммерческой концессии;
  • договоры залога;
  • иные.

Услуга включает в себя составление проекта договора либо рассмотрение и внесение изменений в проект договора заказчика, подготовка и подача комплекта документов для подачи договора на регистрацию в Роспатенте, ведение переписки с Роспатентом.

В стоимость не входит оплата пошлин, затраты по пересылки корреспонденции курьерской почтой.

Необходимая информация и/или документы:

  • сторона, в интересах которой выступает заказчик,
  • вид договора;
  • перечень свидетельств на товарные знаки (знаки обслуживания), патентов на изобретения (полезную модель);
  • реквизиты сторон договора, в том числе наименование сторон, ОГРН, ИНН, КПП, адрес. 
  • иная информация, касающаяся предмета договора;
  • срок договора;
  • финансовые условия;
  • любая дополнительная информация, которая должна быть учтена при cоставлении договора;
  • доверенность.

Для договоров отчуждения исключительным правом применительно к товарным знакам (знакам обслуживания) – перечень товаров и/или услуг, которые планируется передать другому лицу (все или часть).

Дополнительная информация для подготовки лицензионного договора

  • срок действия;
  • территория, на которой будет предоставлено право использования;
  •  способы использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, зарегистрированной топологии интегральной микросхемы или товары и услуги, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака;
  • наличие согласия на предоставление права использования по сублицензионному договору, если согласие дано;
  • возможность расторжения договора в одностороннем порядке.

Дополнительная информация, необходимая для подготовки договора залога:

  • срок действия договора залога; 
  • ограничения права залогодателя использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы либо распоряжаться исключительным правом.

Документы, подаваемые на регистрацию:

  • заявление;
  • доверенность;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • платежное поручение.

 При подаче заявления подписанного одной стороной договора, соглашения об изменении или расторжении договора необходимо приложить один из следующих документов:  

  • подписанное сторонами договора, соглашения об изменении или расторжении договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом; 
  • нотариально удостоверенная выписка из договора, соглашения об изменении или расторжении договора;  
  • договор, соглашение об изменении или расторжении договора.  

Существует несколько видов договоров, которые заключаются для получения или предоставления исключительного права распоряжения. Регистрация перехода прав по договорам осуществляется экспертами «ОУ-ЭС-ЭН ПАТЕНТ». Специалисты составляют договор и готовят пакет документов для подачи в ведомство. Рекомендуется обращаться именно к специалистам, потому что они знают тонкости оформления таких бумаг.

Регистрация договора коммерческой концессии в Роспатенте

Коммерческая концессия — это отношения, при которых владелец интеллектуальной собственности предоставляет франчайзи (пользователю) исключительные права на использование репутации компании, торговой марки, товарных знаков, опыта. В комплекс исключительных прав, передаваемых по договору коммерческой концессии обязательно должен входить хотя бы один товарный знак. Такие отношения в России обязательно оформляются в федеральном органе по интеллектуальной собственности. При заключении договоров такого рода требуется немало времени.

Регистрация лицензионного договора

Это относительно простая для опытного человека процедура. Юристы, которые занимаются оформлением таких документов для организаций, могут провести работу в сжатые сроки. Готовится заявление на получение лицензии, потом проводятся рутинные проверки, которые не занимают много времени. По итогам организация получает лицензию и может использовать товарный знак в коммерческой сфере.

Лицензионные договоры бывают трех типов: исключительные, смешанные, неисключительные. Они отличаются объемом прав, которые предоставляются второй стороне. При заключении исключительного договора лицензиар утрачивает возможность передавать аналогичные права другим организациям. Неисключительные договоры не накладывают таких ограничений.

По умолчанию, если не утверждается обратное, лицензия является обычной — неисключительной. Чтобы получить исключительное право на использование, надо уточнить, что требуется именно определенный вид договора. Оформление лицензионного договора на товарный знак обязательно для использования его в коммерческих целях.

Регистрация договора отчуждения в Роспатенте

Договор отчуждения подразумевает, что компания-правообладатель передает второй стороне исключительное право на использование интеллектуальной собственности. Часто такие виды сделок еще называют продажей права собственности, однако это не правовое название, юристы подобной терминологией не пользуются. Отчуждение — это полная передача прав, и именно это отличает процесс от лицензионного договора. Если в документе не указано, что осуществляется передача прав в полном объеме, то по действующему законодательству соглашение может быть признано именно лицензионным.

Обычно такой вид отношения считается коммерческим и подразумевает оплату, однако она может быть чисто символической. Эта сфера достаточно сложная, в ней важно предусмотреть все мелочи. Тонкости передачи прав могут зависеть от вида интеллектуальной собственности.

Регистрация договора франшизы в Роспатенте

Самый распространенный вид соглашений — франчайзинговые. При этом необходимость регистрации предоставления права использования по договору франчайзинга в Роспатенте, а также российское законодательство и правоприменительная практика к данному виду договора отличается в деталях от законодательствах в других странах. Если соглашение заключается с иностранной компанией, то важно заранее уточнить все нюансы сотрудничества в рамках российского законодательства.

В РФ коммерческая концессия и франчайзинг — синонимы. При этом в России получил распространение больше термин коммерческая концессия. В целях обеспечения определенного уровня качества товаров и услуг для потребителя на правообладателя возлагаются дополнительные обязанности. Если заглянуть в статью 1031 ГК РФ, то в ней можно найти все уточнения по данному пункту. В частности, российское законодательство закрепляет за правообладателем обязанность всесторонне помогать франчайзи: контролировать качество услуг и товаров, содействовать в обучении и повышении квалификации рабочих, консультировать.